您好,大理州苍山保护管理局欢迎您!

当前位置:首页 > 政务公开 > 机构设置

大理州苍山保护管理局主要职责内设机构

来源:作者:赵灿军时间:2017-11-17 14:31:37

  一、主要职责

  根据《云南省大理白族自治州苍山保护管理条例》第六条规定,自治州人民政府设立苍山保护管理局,负责苍山洱海自然保护区苍山保护区、大理风景名胜区苍山片区、苍山地质公园的统一管理,接受自治州自然保护、风景名胜、地质环境等行政主管部门的业务指导。其主要职责是:

  ㈠宣传、贯彻、执行有关法律法规和《云南省大理白族自治州苍山保护管理条例》;

  ㈡依照保护区总体规划,制定保护管理措施,报自治州人民政府批准后组织实施;

  ㈢组织有关部门对苍山自然资源、人文资源、地质遗迹、重要景观进行调查、监测,并建立档案;

  ㈣协调有关部门做好封山育林、水土保持和河道保护治理等工作;

  ㈤征收风景名胜资源有偿使用费;

  ㈥设立保护范围的界标,重点保护对象标识;

  ㈦行使《云南省大理白族自治州苍山保护管理条例》赋予的行政执法权;

  二、内设机构职责

  根据上述职责,大理州苍山保护管理局设5个内设科室。

  ㈠办公室

  负责草拟文稿、文件收发、劳动人事管理、车辆管护、后勤保障;管理机关行政事务,指导分局工作。

  ㈡苍山风景名胜区、自然保护区管理科

  保护风景名胜资源和生态环境,维护风景名胜区的自然风貌和人文景观,开发利用风景名胜资源;建设、维护、管理风景名胜区基础设施和公共设施;负责编制苍山自然资源、自然环境、自然遗迹、历史文化遗迹、风景名胜资源的保护管理和使用规划并依法监督实施;制定自然保护区的各项管理制度,统一管理自然保护区;自然保护区界标的设置、管理和维护,协调自然保护区的林政、防火、野生动植物保护工作的管理;指导下级业务技术工作。

  ㈢地质公园管理科

  研究拟定地质公园保护、管理、规划并组织实施;参与州人民政府申报世界地质公园的工作。拟定、申报地质公园开发规划、建设、管理、保护计划并组织实施。

  ㈣综合执法科(监察大队)

  负责贯彻执行国家和地方有关自然保护的法律、法规,依法保护苍山野生动植物及土地、景观资源的安全;负责苍山保护管理执法监察工作,依法履行《云南省大理白族自治州苍山保护管理条例》及相关法律法规、规章规定的监督检查权,制止和查处违法案件;负责举报案件的查处。

  ㈤滇西北生物多样性保护中心

  在《云南省大理白族自治州苍山保护管理条例》规定的苍山保护范围内,以动物、植物资源为对象(重点是苍山珍稀、濒危及特有物种),从事物种资源的就地保护、近地保护、迁地保护、本底调查、专题调查、科学研究、生态监测、科学试验、驯化、繁育及技术推广等工作;协助有关部门对苍山自然资源、地质遗迹、自然景观、自然环境进行考察、调查、评价。

 

上一篇:返回列表

下一篇:返回列表

相关资讯推荐

    无相关信息