您好,大理州苍山保护管理局欢迎您!

当前位置:首页 > 走进苍山 > 苍山介绍

苍山概况

来源:作者:赵灿军时间:2017-11-17 14:34:15

  苍山,含苍翠黛绿之意。又名点苍山。古籍中另有玷苍山、熊苍山、大理山之称。位于云南省西部大理白族自治州境内,地处大理、洱源、漾濞三市(县)结合部。苍山是苍山洱海国家级自然保护区和大理国家级风景名胜区的重要组成部分。苍山于2005年9月经国土资源部批准为“国家地质公园”。2014年9月23日,北京时上午8点43分(加拿大圣约翰当地时间22日下午21点43分),大理苍山国家地质公园被正式列入联合国教科文组织世界地质公园网络名录,获得“苍山世界地质公园”称号。这是我州获得的首顶世界级桂冠。

  苍山是大理“风花雪月”之一,是云南旅游必去的景点之一,也是大理旅游的一张名片。古时称为熊苍山、玷苍山,大理苍山是云岭山脉南端的主峰。最高峰马龙峰的积雪更是终年不化,盛夏时节山腰以上苍翠欲滴,而峰巅仍萦云载雪,是大理古国的发祥载体。苍山海拔在3500m以上的有19座山峰,故而也被称为苍山十九峰,由于海拔较高,在峰顶异常严寒,终年白雪皑皑,在阳光下晶莹洁白,蔚为壮观。经夏不消的苍山雪,是素负盛名的“风花雪月”之最。十九峰下又有苍山十八溪,寒冬时节,百里点苍,白雪皑皑,阳春三月,雪线以上仍堆银垒玉。苍山云景变幻万千,其中最有名的是“望夫云”和“玉带云”。望夫云每年冬春季节常出现于玉局峰顶,这云出现后洱海随即狂风大作掀起阵阵惊涛骇浪,渔船不能出海,因此望夫云又被称为“无渡云”。玉带云不仅妩媚动人,而且按白族农谚所说,她还是丰收的预兆:“苍山系玉带,饿狗吃白米”。

  苍山山脉是世界地质公园,更是文化遗址,包括远古的新石器时代文化遗址和后来的南诏故都太和城遗址、大理国羊苴咩城遗址。云南地区新石器时代考古规程进行的科学发掘,初步揭示了大理地区新石器时代的文化面貌,为研究大理地区新石器时代文化提供了科学证据。解放后,云南省博物馆在苍山沿线调查或试掘的遗址有:五指山遗址、中和遗址、余家田遗址、小岑遗址、双鸳村遗址、鹤阳遗址、上关遗址等7处新石器时代文化遗址。

  苍山在地貌上处于滇中高原和横断山区的分界线上,在云南由北而南下降的地势中,属中间梯层,在地貌形态上为高山地貌。苍山是横断山脉中段的一座名山。苍山山脉连脊屏列自北而南由云弄峰、沧浪峰、五台峰、莲花峰、白云峰、鹤顶峰、三阳峰、兰峰、雪人峰、应乐峰、小岺峰、中和峰、龙泉峰、玉局峰、马龙峰、圣应峰、佛顶峰、马耳峰、斜阳峰19座海拔3074m~4122m的山峰组成,最高峰马龙峰海拔高达4122m,与西坡河谷相对高差2500余米,与东坡洱海相对高差2100余米。

  苍山共有雄峙嵯峨的十九峰,山顶上终年积雪,被称为“炎天赤日雪不容”,更奇妙的是,每两座山峰之间都有一条溪水,由上而下,顺东流淌一直注入洱海。这就是著名的十八溪,溪序为:霞移、万花、阳溪、茫涌、锦溪、灵泉、白石、双鸳、隐仙、梅溪、桃溪、中溪、绿玉、龙溪、清碧、莫残、阳南。这十九峰十八溪构成了苍山独特而多姿的景观。

  苍山既是自然保护区,又是风景名胜区。1992年,当地政府在海拔2600米玉带云出处新辟了一条玉带云游路。游路南起马龙峰,北抵应乐峰,长约18公里,将苍山许多景点连结在一起,游人至此,可览苍山奇峰异石、林泉飞瀑,亦可俯瞰苍洱大地的壮丽景色。

  公元八世纪,南诏王异牟寻曾仿照中原政权的做法,把南诏境内的名山大川敕封为五岳四渎,点苍山被封为中岳。许多充满白族文化特色的景观都位于苍山之麓,比如著名的崇圣寺三塔、佛图塔、无为寺、桃溪中和寺、七龙女池、洗马潭、双龙潭、黄龙潭、感通寺等。

  自然景观

  苍山巍峨而秀美,苍莽而幽深,云、雪、林、泉、石、花等组成的天然景观,让人倾倒。山云景变幻万千,其中最有名的是“望夫云”和“玉带云”。

  望夫云

  每年冬春季节常出现于玉局峰顶,这云出现后洱海随即狂风大作,掀起阵阵惊涛骇浪,渔船不能出海,因此望夫云又被称为“无渡云”。

  传说

  南诏国王之女与猎人相爱,逃到玉局峰顶结为夫妻。公主难耐高山寒冷,猎人便到海东罗荃寺盗取法师冬暖夏凉袈裟,被罗荃法师发觉后打入洱海化为石骡。公主望夫不归,忧郁而死,精气化为云。每当此云出现,洱海便浊浪排空,这是公主要吹开海水,看到葬身海底的丈夫。

  玉带云

  出现于夏末秋初,每当山雨过后苍山十九峰山岚四起,形成朵朵白云在松林上空飘浮,并逐渐汇集在苍山半腰,又迅速向两端延伸,化为一条洁白的玉带,横亘百里,竟日不散。玉带云不仅妩媚动人,而且按白族农谚所说 ,她还是丰收的预兆:“苍山系玉带,饿狗吃白米。”经夏不消的苍山雪,是素负盛名的大理“风花雪月”四景之一,也是苍山景观中的一绝 。寒冬时节,百里点苍,白雪皑皑,阳春三月,雪线以上仍堆银垒玉;最高峰马龙峰的积雪更是终年不化,盛夏时节山腰以上苍翠欲滴,而峰巅仍萦云载雪。白族人民从山顶取下“阴崖古雪”,调上蜜汁黑梅使之成为沁人肺脾的清凉饮料。杨升庵的《滇南月节词》中曾写到大理“五月卖雪”的情景:“五月滇南烟景别,清凉国里无烦热,双鹤桥边人卖雪,冰碗啜,调梅点蜜和琼屑。”

  冰川遗迹

  苍山在第四纪时曾有冰川广泛发育,我国著名的地质学家李四光将中国东部地区在第四纪大冰期中最后出现的一次冰期用大理的名字命名,称为大理冰期,时间约在晚更新世(距今10万年), 苍山“大理冰期”的遗迹可以对应欧洲阿尔卑斯山的玉木冰期和青藏高原的白玉冰期。

  现今苍山仍然保留着较完整的冰斗、冰川谷、刃脊、角峰等冰川作用遗迹,就主要形成于这次冰期。

  玉局峰北侧的洗马潭是一个典型的冰斗,海拔3920米,呈半圆形,三面环以陡峭的岩壁,开口处有一高起的岩坎。冰斗底部洼地在冰川退却后积水成为冰斗湖,直径约70米,水深0.5-1.5米,水色清澈,明朗如镜。

  冰斗湖附近特产高沙茶和雪茶。冰川谷分布也不少,18溪海拔3100米以上地段皆有迹可寻,规模较大的属万花溪,最为典型的要算主峰马龙峰和玉局峰之间的清碧溪,其海拔3100米以上谷段有数条文谷和主谷相连,组成复式山谷冰川。每条冰川谷内都有数级冰坎,两壁陡直,谷底平坦,上面残留一层松散的堆积物。

  海拔3700米以上,角峰、刃脊随处可见。云弄峰西面的鸡茨坝(海拔3150米)、小花甸坝(海拔3260米)和花甸坝(海拔2900米)等先前也都是冰蚀湖,后来水面消失,成为平坦的坝子。

  洗马潭

  洗马潭位于苍山玉局峰与龙泉峰交接处,海拔3920米,被称为“山巅之湖”。其实,洗马潭距峰顶尚有20余米。在苍山著名的潭水中,它以海拔高、水质清而自成特色,是苍山顶上一个风景绝佳的高山湖泊。相传,元世祖忽必烈征大理时,率兵翻越苍山,曾在这里驻扎洗马,洗马潭因此而得名。

  洗马潭面积约4500平方米,潭深约1.5米,属第四纪大理小冰期间高山冰碛湖。据李元阳《点苍山志》记:“《汉书》曰:‘邪龙云南,其山如扶风太乙,上有冯河,周围万步,五月积雪浩然”。冯河指的就是洗马潭,传说这里是观音放养黑龙的地方,黑龙春夏居住于下关以西温泉,秋冬栖息于洗马潭,所以洗马潭又有“龙池”之称。有人附会说,洗马潭的水呈黑色,与黑龙居此有关。仔细观察,洗马潭潭底和四周由很薄的青黑色石板铺砌而成,这显然不是天然生成,而是人工所为。又据史载,洗马潭古称“高河”,是南诏时期的水利工程设施。南诏丰佑年间,南诏王派遣将军晟君,在这里建此高山水库,导山泉灌溉农田,这在当时是一项了不起的工程,所以在南诏德化碑里对此也有“遏寒流潦高原为稻黍之田”的记载。至今,潭周围及附近山间仍有古代工程遗迹。

  洗马潭周围山上满布形同虬龙的高山杜鹃灌木林,潭下山坡则是高大挺拔的高山冷杉林带和茅竹林带,每当春夏之交,杜鹃花盛开,湖边五彩缤纷,斑斓一片,灿若云霞。从山顶下望,一侧衬着黑蓝苍郁的冷杉和刚吐新绿的翠竹,一侧衬着斑驳青灰的岩峰石屏,百米方圆的洗马潭宛若头顶掉下的一块天,洗马潭下泻的溪涧边、草坡上,丛生的粉紫报春花、淡黄野百合花、浓艳的龙爪花,把这里装扮成一个高山五彩花园。因为洗马潭水质清澈、纤尘不染,史书记载,“水面有落叶,鸟辄衔去”。沿着洗马潭往北攀行约3公里,即可到达苍山电视台,这一段路多为花岗岩构成的剑峰,岩石上附生着地衣、雪茶、岩白菜一类植物。这里还有一种茎为紫红色、叶翠绿色的野生菜,因洗马潭古称“高河”而得名“高河菜”。经腌制加工的高河菜,味辛辣爽口,香气沁人肺脾,有开胃、健脾、清神等药理作用,是一道野生名贵菜肴。据说,这种菜只有苍山洗马潭一带才有。

  从洗马潭步行至山巅,向西可眺望漾濞县境内的山川河流、田园村落;向东,可见几道腾如细流的山脉,鸡足山屹立其中;向北,可见玉龙雪山的皑皑积雪,确实是游客观赏高原风光的理想位置。

  十九峰

  十九峰背负青天之高远、千年历史之厚重、映衬着一种最独特而最神奇的生活方式。在嵯峨高峻的点苍山雄浑的身上,镌刻着那久远的逝去时光;苍山如画屏,将它的东西两侧分割成截然不同的两种气派。在高远得几乎与蓝天相接之处,苍山十九峰抖动着黛色鬃毛逶迤飞动南北,成为云岭山脉那庞大身躯所释放出来、并在最南端的这里骤然止住前行的庞大激情。雄奇的群峰崛起千古的高峻,苍山,兀立成我眼前巨大的惊叹。屏立的十九峰如龙游动,连绵百里,气势磅礴。它们姿态万方,巍峨耸立,直插云霄,崛起大理的性格,成为一种雄伟的标志。

  十八溪

  苍山十九峰孕育着终年奔流而下的十八溪,孕育成风光漪旎的洱海,孕育成苍山洱海间的百里绿野平畴,也孕育成这绿野平畴间迷人而神奇的生活。苍山形胜,莽莽苍苍,大气磅礴中尽显阳刚之气;洱海碧水,浩浩荡荡,舒卷起伏中充盈阴柔之秀。大理作为名胜之地,其性格莫不在这山水的交融之中。“西南雄阔地,点苍冠群山”。让我们再次诵读这一千古名句,再一次阅读点苍山十九峰这大理数千年历史的永恒注解。苍山之溪,水尽清洌,潭则秀美。在高峻的马龙峰和幽静的圣应峰间,我们站在名冠众溪的清碧溪前,看一水如游龙穿峡临涧,山崖上数丈清泉飞泻而下,如落九天,聚成银液之潭。水清石丽,碧翠叠加,清纯无比。潭中水清似玉,卵石粒粒珠圆玉润,其上下的涧中更是飞峡流急,瀑布溅出万千玉珠,阳光从中透过,七彩光泽缤纷,如入太虚幻境。苍山之水永远在翠绿的主调和五彩变幻之中跳跃,欢笑。在这个动态十足的过程中,它们永远都是不成熟的。它们在十八条装满了典雅诗句与质朴直接歌谣的溪流间无穷地变化身姿,蜿蜒快乐地奔涌。高山之水未及沾染人间烟火,它们在山石与丛林中时隐时现,飞花点翠,灵动清澈,滋养了苍山万物,并在驻脚与相聚之处,浸润着肥美的原野,聆听着白墙青瓦的村落间袅袅炊烟下的鸡鸣犬吠,在将一个又一个季节淹没之后,终于汇聚成凸现“百二河山”独特景致的浩浩洱海。十八条溪流,性格各异,千姿百态,万种风情。惟一不可改变的,是溪流中无法沾染的天界之纯净。

 

上一篇:返回列表

下一篇:返回列表

相关资讯推荐

    无相关信息