您好,大理州苍山保护管理局欢迎您!

当前位置:首页 > 走进苍山 > 笔秀苍山

晨之灵

来源:大理日报(2017年5月15日)1作者:原文转载时间:2017-11-17 14:36:01

  □ 苏美艳

  时光似穿过指缝的精灵,想要抓住却无法挽留,转眼匆匆又是一年。这一年最开心的事是品季节的更替,观岁月的流淌。这一年,我到一个叫花椒园的山区小学支教。花椒园的四季很美,而最美的是花椒园的早晨,充满了灵性。

  在大理,要等苍山积雪才有冬天的感觉。而今年的冬天似乎来得更晚了些,前些天一场冬雨过后,苍山之巅才堆积了一层薄薄的雪,让人感觉到了一丝冬的寒意。站在学校的任何一个角落,对面的苍山一览无余,晨观日出东方,观云雾变换,品岁月静好,都是我支教生活中最惬意的时光。

  在南方,冬天的早晨是慵懒的,早上七点多,东方才现出了曙光。看那苍山之巅云层随黎明的曙光一点一点变化,把鱼肚白诠释得淋漓尽致,我才恍然,原来这才是鱼肚白。在曙光中,苍山峰峦起伏,积雪若隐若现,格外壮观。

  比起苍山的壮丽,山腰河谷的云雾则更是柔情万种。那雾,仿佛在与苍山缠绵,又仿佛欲同白雪媲美;那雾,好白好纯,好柔好轻,又好浓好厚,似一条银河随漾濞江绵延不断,缓缓流淌,又似静似动,如梦似幻。

  我在山之巅,君在雾之都。云雾迷漫的地方是我的亲人居住的县城,不知亲人是否感觉到云海翻腾。而我,则被云雾之上的村庄包围,犹如天上人间,如梦如仙。不要羡慕,不要嫉妒,不要恨,这只是上天赏赐我这个孤独行者的一份厚爱。

  雨过天晴的世界好干净,天空一碧如洗,大地一尘不染,空气中充满了甜甜的味道。放眼望去,周围的山坡一片洁白,晨霜如雪,又好像是谁家的粉面洒了一地。我奔向那片雪白,脚步轻盈,心情愉悦,仿佛自己快要飞了起来。近了,却发现雪色遥看近却无——原来,风景只属于诗和远方。不过,一层薄霜洒在山坡上,却也格外优美,你看那树叶,那野草,仿佛在与冬抗衡,有的黄灿灿,显得特别傲娇;有的红彤彤摇曳在风中,仿佛那是与冬抗衡后显露的生命的本色;唯有那青松不老,对岁月的摧残无动于衷,依然那么坚毅。

  晨景太美,冬天的早晨好像还在沉睡,冬晨的万物又好像在各自诉说自己的故事,充满了灵性。时间走得太快,不容我细细品味,太阳像个火球从东边一跃一跃爬上了山巅,我伸手想要拽住,却又无能为力,耀眼的光芒把我从缥缈的思绪中唤醒。

  晨景太美,时光太快,我无法细细品味,只能利用支教的时间留下那些的美好;生活太忙,因为这些山区的学生,所有的付出,都不觉得太累,我只想用岁月静好诉说支教时光的不老。
 

 

相关资讯推荐

    无相关信息