您好,大理州苍山保护管理局欢迎您!

当前位置:首页 > 走进苍山 > 笔秀苍山

天开石门山水美

来源:大理日报(2017年1月10日)作者:原文转载时间:2017-07-15 09:04:55

 

res16_attpic_brief.jpg

  “再来一张!”一群来自四川的游客正在漾濞县石门关景区的悬空栈道上摆造型拍照。近年来,漾濞县加大旅游产业发展力度,积极引进资金对著名的石门关景区进行升级改造,通过基础设施建设及对特色景点的突出烘托,使整个景区吸引力进一步增强,景区面貌焕然一新。
  [记者 勾六零 摄]
  □ 周学朝
  石门关,是漾濞十六景之一,即“天开石门”,当地人叫苍山西坡。
  早就听漾濞的一位朋友说,石门关的地理位置是高、险、幽、奇、美。又因读明代著名旅行徐霞客的《石门关游记》后,梦中都在急切神往石门关一睹为快。
  终于得以身临其境,真是美不胜收,心旷神怡。
  漾濞好称山城水国,这都来源于苍山西坡内的瀑布群。
  走近石门关,首先迎接游客的一定是北面山坡大石门上滑落的小瀑布。那瀑流虽然没有惊喜地跳跃起伏,但如一股清澈诱人的春水。我沿着聚渠道往石门关走去,这时正遇旅途劳顿、酷热难之际,忍不住弯下腰掬一捧“天然纯净水”,喝后,顿觉自己脑细胞被浸染成一种纯粹的净蓝!
  一脚踏进石门关内,只见怪石嶙峋,危峰兀立,壁立千仞,藤缠雾绕,清风徐徐,几步之内就遇一个古朴淡雅的小亭。当你坐在小亭内便会发现对面的山崖上,一股清流自由垂落。石门关瀑布最壮观的要数“七道云瀑”。
 “白云如锦,不用弓弹花自散”。七道云瀑如大朵大朵白云从天幕坠落,溅起水雾在峡谷中弥漫,恍若仙境,使原本幽秘宁静的峡谷更加神奇,扑朔迷离。可以想象,这道罕见的谷底飞瀑,湍急的气势,就像一把偌大锋利的锯子,早早晚晚,日日夜夜,千年万年,万年千年,在山间不停地锯割,慢慢地锯开了这样一个绝美的峡谷天门。更让人胆战心惊的是,瀑落谷底,其轰然回荡之声犹如雷霆,使人闻之胆战心惊!故有“谷底滚雷”之誉。
  与石门关瀑布景观相媲美的是崖桥。两崖夹峙,最窄处约3米,高耸云端,似悬留于两崖一线之间。这崖桥,搭连与绝壑空谷之上,走在桥上,每一步都惊险之极,使你快速跳动的心提到了嗓门。“一线天”,颤颤悠悠的崖桥晃荡于两崖之间,从桥下往下看,桥下清流如素练,似玉带,人行走在桥上似乎飞悬其间,在云雾缭绕下,我感觉到飘飘然起来。极目远眺,青山在白云里,绿水在青山外。行走于深涧,俯瞰仰视,天缩成一条线,若有若无;水湾成一抹白,似虚似幻,这种起伏的心情一路陪伴着你。
  进入石门关景区,从关口到大瀑布一共要经过七道水和七个深潭,才能到达石门关栈道。从栈道一直往上就到达清凉山、玉皇阁、千寻塔、站立于千寻塔畔,石门关大峡谷的风貌尽收眼底,悠然的水声依然在耳边回响,白云从谷底缓缓升起,苍山峰顶看起来犹如一箭之遥。若是每年二月至六月,来石门关游览,还可以欣赏到姹紫嫣红的各类杜鹃花。这些不同颜色的杜鹃花,根据不同海拔次第开放,把石门关景区装扮成一片花的海洋。
  面对石门山溪瀑潭,我在想,一汪汪透亮莹润从苍山岩缝里流出来的清凉之水,到底经历了几重翠绿的筛滤?或许是主宰清凉世界的仙女揉碎了千万朵雪花后沁漫出来的玉液?你若欲想破解这一惊天秘密,还是稍憩一会儿,掬一捧清泉,醒脑之后,再读一读天然的“万卷书山”,便能体悟石门关这部大书的深刻内涵:这部书从太极玄武门往里走,贴着石壁下一段坡,过摇步桥,前行百余米,绕过峰回路转的石崖,再过一座卧溪桥,几步来到回弯处,有一座山体的巨石突然改变形状,其山脉纹理由纵向变为横向,层层叠叠,像万卷古籍错摞而成的一部石山大书,人们称之为“万卷书山”。我一边读一边在想,是谁所著?又是谁垒就而成的?它一定记录了石门关前世今生的所有秘密,还待今人进一步进行研究与破解。
  走出石门关,你再到溪流中巨石上坐一坐,倾听潺潺的流水声,那感觉又是另一番滋味。

 

相关资讯推荐

    无相关信息