您好,大理州苍山保护管理局欢迎您!

当前位置:首页 > 走进苍山 > 笔秀苍山

仅以爱和理解的名义

来源:大理市苍山保护管理局 雷晓武 供稿作者:赵灿军时间:2017-05-10 14:58:02

各位领导、各位评委老师、各位朋友:
  我演讲的题目是《仅以爱和理解的名义》。
  有这么一群人,他们很平凡,但他们是一个爱的集体,被无数亲临苍山的中外游客和记者朋友们亲切地誉为“苍山美男子”。这就是我们苍山景区巡防队,总共才10余人的一个集体。
也许,白天的绿荫中,你偶尔看见他们青春的笑容憨厚而纯净,可是,一转身,在月黑风高的苍山密林中,他们正一脸严肃地成为最艰难的苍山遇险事件搜救队员,那时候,他们的焦急如同夜幕,层层包裹着神秘的苍山。
无论白天还是黑夜,无论刮风还是下雨,无论炎炎夏日还是冰天雪地,一年四季,每天每夜,只要哪里需要救援,他们必然随叫随到,他们来的时候,心里装着使命,装着爱与包容,衣襟上沾满各级党委政府的期盼和嘱托,像一名两军对垒的战士,在自己的阵地上顽强拼搏,只为早点找到那个从未谋面的陌生游客,像朋友一样去拥抱他。
  搜救总是那么的千辛万苦,“一山有四季,十里不同天”,行走在神秘的苍山,一会冷一会热,尤其是夜里,在那沉默如刀的山脊上,呼啸而去的夜风里,一眼望去,一片漆黑……我们的这些兄弟、这些“苍山美男子”们,只能手脚并用爬行前进,而,这个时候,无论是三人一组,还是五人一行,他们必须一前一后,一个紧挨着一个,一只手紧牵住另一只手,像一个紧密相连的链条,以爱的名义,苦乐与共,携手并进。
只要条件允许,在最初的短信、微信提醒后还要边寻找边轮流喊话,期盼着让那个不知身在何处的迷路者能听到他们的呼唤,让这些天籁般的声音驱散恐惧,温暖绝望。
  实在累了,就停下来,转过身,朝着海的方向,遥望着山下的灯火阑珊,那里有他们的父母、子女、朋友以及所有牵挂他们的人……然后,美男子们告诉自己,那位求救者此刻正在苍山深处煎熬和挣扎,为着爱和理解的名义,这些年轻的巡护队员,一次次跌倒一次次再爬起,穿越无数的丛林,任凭零乱的树枝划过他们裸露在外的皮肤,不停寻找!
每当树林深处突然响起“我在这里,我在这里”的哭喊声时,搜救队员们也会陪同被救人员,刻骨铭心地感受着劫后余生的悲喜交加!那一刻,所有的饥饿与疲惫、委屈与煎熬、被蚂蟥蚊虫叮咬与摔伤后的的疼痛都被忘记,每一个搜救队员的心里唯有满满的喜悦和无可比拟的心安理得。
  “每一个人都是一棵有思想的芦苇”。这些搜救队员,在普通的岗位上,为着责任和使命,真情演绎着“文献名邦”的礼仪风范;但是,他们也有着平凡人的情感和需求,有时候,所有付出换来的是被救人员的一句责备:“你们怎么现在才到”,有时候,对方一句“谢谢”都没有……那一瞬,与我们朝夕相处的这些兄弟也会有短暂的失落。然而,很快,这些“苍山美男子”又会笑嘻嘻地说“我们是在行善,是做好事,救人哪!”,言辞之间尽显苍山的包容与豁达。
朋友们,在这片苍洱大地上,每次搜救都是一场艰苦的爱的接力赛,虽然任何人对苍山的热爱都无可厚非,但是,爱也需要文明和理性。如果,每一位深爱苍山、走进苍山的游客都懂得在美景中爱惜自己的生命、成全他人的幸福,那么,一切的和谐与爱护都将是最真的理解、最大的文明!
  有时候,一分文明就是夜间搜救时那一双双相互扶持的温暖的手;
  有时候,一分文明就是饥寒交迫时队友送来的一瓶水、一口干粮;
  有时候,一分文明就是被救人员那一滴悔恨的泪水;
  一分文明只是一滴水,许多文明却是一片海。
 “守护苍山是潇洒,乐于奉献自风流”,为了挽救每一个濒危的生命,他们时刻准备着:始终会以爱和理解的名义,倾尽所能,努力展示“文明与山川同在,和谐与美景共存”的大美和大爱,让“苍山不墨千秋画”永驻人间!我的演讲完了,谢谢大家!
 

 

相关资讯推荐

    无相关信息