您好,大理州苍山保护管理局欢迎您!

当前位置:首页 > 走进苍山 > 笔秀苍山

坐看苍山云起

来源:作者:时间:2017-02-13 16:28:21



 

坐看苍山云起,不是在椅子中,眼前也没有水汽飘逸的茶杯,却有一种静思所不具备的别样心情。那是在索道上,苍山大索道,从天龙八部影视城出发到七龙女池,再直上玉局峰顶。乘风而行,尽览苍山峻秀,云雾仙姿,更重要的,是第一次登临玉局峰顶。人生有很多第一次,但在玉局峰顶,一定是难以忘怀的经历。
九月三十日,在一场雨声中醒来,揪着一颗心:下雨,还能上苍山吗?大理坝子小雨,苍山顶上会不会飘雪?仰望苍山,只见云横雾锁,像一个猜不透的谜,那一刻,突然明白:苍山就是苍山,即便有大索道的便捷,也要以一场雨的温柔,阻隔你探访的步伐……
九点,接到索道公司电话:可以上去,但玉局峰可能下雨,就少在山顶耽误一会儿。
大喜过望,火速来到索道下站,阴云没有散开的意思,天龙八部影视城像一个绝世古堡,在冷风中旌旗猎猎。索道下站就在影视城旁边,穿过“Z”字形通道和一把楼梯,索道入口就在眼前。印着黄色杜鹃花图案的吊箱缓缓来到脚边,据说那杜鹃花的图案标志既是苍山黄杜鹃的象征,更像一个翘起的拇指,表示对大美苍山的称颂,还有就是对整个艰辛的大索道工程的赞扬。
入坐吊箱,缓缓驶离地面,继而越来越快,一道道翠绿的山梁在脚下飞驰而过,一面面险峻的绝壁直立身旁。玉带路像神秘的带子缠绕在山腰,一条晶莹的瀑布应该是七龙女池的水流,像白练曼舞在密林深处。索道一直是往上的,突然一闪身,一个长斜下坡呈现眼前,飞流直下,转头是万丈悬崖,那种心跳微微加速的感觉,赞叹就油然而生了:大索道的建设,真是一个奇迹!
随着索道渐渐上行,大理坝子越来越远,越来越广阔。回望洱海,只见一片苍苍莽莽的蔚蓝,像一块玉温润的玉石,泛着莹光,云蒸雾绕。正是秋收时节,金黄色的稻田环护着洱海铺陈开去,青白色的村庄像藤蔓低低扑伏在苍山脚下,屋舍俨然,宁静祥和。人间仙境,就是这样的吧?
终点站到了,走出吊箱,扑面而来的是寒冷,漫天大雾往来如风。漫步玉局峰顶,只见一丛丛低矮的杜鹃花叶子细长,每一片叶子都布满细小的水珠,不敢想象,明年二三月,那一树树杜鹃花开遍,是何等美景;身形遒劲的松树比杜鹃花树梢高,但也不算高,相同的是每一株都仙风道骨,与热带植物相比,显得含蕴内敛,隐忍而沧桑。脚下流水潺潺,一道不知名的溪水哗哗往下流淌,溪不大,但水质清澈,飞珠溅玉,足以濯洗心灵。
大雾久久不散,玉局峰始终蒙着厚厚的面纱,找不到当年大理公主与心爱的猎人成婚的岩洞。此刻,传说中的公主,是否还在为那一年并不完美的爱情结局耿耿于怀?我站在这雾里,站在终年仰望苍山时所见到的云里,闭上眼睛,用心灵的快门拍下了永恒的底片,在我八十岁的时候,这张玉局峰顶的图片,一定清晰如眼前。
快下山了,山顶骤然天晴,放眼皆翠,大理坝子稻谷黄得更加灿烂,洱海蓝得更加纯正,中间腾起一大团云雾,越升越高,越升越四散开去,每一秒钟就是一个样子。时光长逝,只有眼前这一秒,是真的。握紧了,就好。
有人说,在大理,有百分之九十九的人终老在苍山脚下,这是怎样的遗憾!每一个大理人都应该到一次苍山顶,望一望故乡。站在苍山顶上望故乡,在一往直前的人生路上,无妨暂停一下,站在我们敬爱的苍山父亲肩头,做一回孩子,看一看我们心爱的故乡,默默诉愿,若有来生,一定不要忘记,还要回到这里,苍山脚下,洱海之滨,茫茫人海中最普通的一个,认认真真地笑,认认真真地哭,认认真真地活着……
旅游小贴士:苍山,又名点苍山,既是国家地质公园,又是自然保护区和风景名胜区。为深度开发苍山,大理旅游集团投资修通了苍山大索道,高差1648米,全长5555米,是目前世界高差最大、全国线路最长的旅游客运索道。
 

 

相关资讯推荐

    无相关信息