您好,大理州苍山保护管理局欢迎您!

当前位置:首页 > 走进苍山 > 笔秀苍山

苍山杜鹃映山红

来源:大理日报(2018年4月10日)作者:原文转载时间:2018-04-11 16:18:50

 

 □ 宗志芬
 春光正好,苍山西坡的杜鹃花讯把春天的请柬送给了每一位赏春、惜春的游人,往漾濞石钟寺一路向东,便是久负盛名的马鹿塘杜鹃大花园,车子一路向前爬坡,“红杜鹃!”不知谁欢呼起来,整车人的眼睛顿时长出了翅膀,都想去抚摸那苍山西坡的红精灵,而刚才还在喘息的中巴车,此时像是心情激动的看花人,鼓起劲抬腿向前窜去,车窗外的那几株,如红色闪电一样就划过了!
 车子在苍山顶上的一块草坪上停下来,草坪上有几条灰白的小路,像一朵菊花瓣散开来,沿着菊花瓣,我找到了花海的源头。那是一大片一大片的杜鹃林,火红的杜鹃在蓝天下招摇,在倏忽游过白云的天空下,炫目的红、抢眼的红、惊艳的红、让人窒息的红,铺天盖地地,热情奔放地,气势磅礴地朝我们扑面而来。一群人,像我们一样,一头扎进杜鹃花海,便不愿出来。
 杜鹃花事谁人懂?不负春光不负侬。这是一个秘境,是杜鹃的专属领地。红,一大片的红。在经夏不消的雪山坡脚,在雄峻的苍山之巅,一坡坡,一箐箐,一片片,红色的花朵镶嵌在绿色的树林中,像满天的星星,又像燃烧在火把杆上的火把。苍山用最纯洁的溪水、最纯净的空气、最肥沃的土壤,把绚烂的杜鹃栽满西坡,虔诚地献给温情的春天。一片片,一簇簇,一树树,一枝枝,一团团,一朵朵,椭圆形的绿叶高高地举着红色的花球,如芭蕾舞鞋上托着的舞者,花与叶和着风的韵律,如痴如醉地舞着恋上春天最出色的那一支曲。一树有一树的形状,一枝有一枝的姿态,一朵有一朵的妩媚。有的花挨挨挤挤,像闺蜜窃窃私语;有的花仰面迎春,仿佛在享受暖阳的日光浴;有的花低眉浅笑,如倩女西施顾影自怜。像情窦初开的娇羞,像热烈奔放的火焰,像红嫩水灵的童子面,像香艳夺目的绝世粉黛。风过风散之时,繁花如霞,像乌云压顶的厚重,又像薄纱掩面的轻盈,像涨潮时卷起的浪,又像冰封万里的静谧,花朵的曼妙舞姿,如贝多芬交响曲的激昂,又如舒伯特小夜曲的舒缓;像钢琴清脆的空灵,又像葫芦丝轻柔的回旋。在这里,除了杜鹃,只有蓝天,白云、牛群和清风,人群是多余的,赞美是多余的,喧嚣是多余的。
 毕竟西坡画卷里,流红更于韶华浓。我的眼睛迷失在花海,我已找不到离开的理由,面对皑皑的雪山,面朝花海,词穷。那一万次的朝思暮想,一万次的魂牵梦萦,一万次的绵绵神往,红,在此瞬间瓦解了我百转千回的思绪,我心甘情愿地做了花的俘虏。静静地站在一株楚楚临风的杜鹃花下,满满的幸福与甜蜜爬上了高高的枝头,真想“为你忧郁的眼睛,偷摘深红的一朵”,在艳阳下,裙裾忍不住随花起舞,花影婆娑,恍惚间我亦成了一株花红。
 马鹿塘没有马鹿,抑或马鹿隐匿在云雾深处。此时西坡,满地是蕨叶,满地是盛开的杜鹃和落红,一群牛,在最大的一株杜鹃花下,悠闲地咀嚼着春天的味道。我想起了沿途参观的马鹿塘脱贫养殖示范基地,基地里养着赛马,那些赛马有着长长的鬃毛,有三匹马曾经获得了三月街赛马的第一、二、三名。他们也像这些牛群一样,在杜鹃花的陪伴下,或驰骋在平坡上,或散步于杜鹃林中,饮苍山清冽的溪水,食西坡鲜美的青草,吸足了天地之灵气,在三月街赛场扬蹄奔腾的时候,自然雄骏无敌。
 苍山杜鹃映山红,我把这幅壮美的画发给我的朋友们,让大家来领略她的大美风姿吧!
 

 

相关资讯推荐

    无相关信息