您好,大理州苍山保护管理局欢迎您!

当前位置:首页 > 保护管理 > 自然保护

开启森林资源管理“智慧时代”

来源:大理日报(2018年4月18日)作者:原文转载时间:2018-04-18 16:27:26

 

——大理州森林资源管理“三个全覆盖”试点工作系列报道之一
□ 记者 杨艳玲
我州抓住全省森林资源管理监测全覆盖、核查全覆盖、执法全覆盖“三个全覆盖”试点工作机遇,树立“人与自然和谐共生”及“绿水青山就是金山银山”的理念,强化组织领导,严格落实责任,强化督促检查,强化协调配合,严格执纪问责,在全省率先开启森林资源管理“智慧时代”,目前监测全覆盖工作全面完成,取得阶段性成果。
宋院长的“秘密武器”
一部手机,一个地图APP,一套最简单的操作,全州214万公顷林地在云南省林业调查规划院大理分院副院长宋发荣的指尖下一览无余。
新旧卫星遥感影像图片对比、精准查找疑似斑点地图、GPS定位,驱车前往……30分钟后,到达疑似斑点地图现场,找出答案。
在跟随宋发荣副院长的亲身体验过程中,记者瞬间在大脑里写下无数个惊叹号,在移动互联网、人工智能等新技术带来日新月异的变革中,我州的传统森林资源管理不再是漫无目的地满山跑,而是在卫星这个“天眼”以及奥维互动地图APP、GPS定位等这些“秘密武器”的引领下,向“智慧时代”迈进。
“这一套流程,以前全靠双脚走,且目标不明确。现在,依靠卫星监控系统利用遥感数据技术,定期通过卫星遥感影像图片对比,精准判断一定时期内存在问题的变化区域,为下一步的核查、执法提供依据,达到了事半功倍的效果。”宋发荣说。
“天眼”、APP、GPS定位,正是这些互联网时代的词汇,让我州传统林业向“智能时代”迈进成为现实。
42名技术人员的职业理想
“我最大的愿望就是希望自己的专业技术能够服务当地经济社会发展。”云南省林业调查规划院大理分院工程师杨月圆说。
在永平县、巍山县、剑川县,记者看到,云南省林业调查规划院大理分院的工程师不仅肩负着新旧卫星遥感影像图片对比、精准查找疑似斑点地图等工作,还肩负着培训各县技术人员的任务。为确保第一阶段的森林资源监测全覆盖工作顺利开展,全州抽调了42名工作人员,组建了12支以云南省林业调查规划院大理分院技术骨干为组长、各县市林业局局长为副组长、州森林资源管理总站等部门相关技术人员为成员的各县市监测全覆盖工作小组,并整合辖区林业主管部门、调查规划、乡镇、村委会等力量,负责具体实施各县市森林资源监测全覆盖工作。同时,结合实际,编制了工作方案和技术方案,采取“分级分批、理论与实践相结合”的方法,共层层培训27场次。
老余和他的“最强大脑”
“技术人员通过卫星遥感影像图片比对,发现疑似图斑后,可以通过卫星定位导航精准到疑似图斑区域的经纬度,再把核查任务派发到各乡镇林业站,护林员可通过导航快速准确找到问题林地,核实变化情况。这跟以往我们漫无目的地往山上找有了翻天覆地的变化,这些卫星遥感技术好比我们的‘最强大脑’。”永平县龙街镇林业站站长张占余对记者说。
张占余,人称老余,在龙街林业站工作14年。他告诉记者,以前他和护林员基本都是分片巡山,今天往东、明天往西,靠着一双脚去巡查。如今,有了“最强大脑”360度无死角识别,有了技术人员的精准比对,极大地节省了人力、财力、物力,降低了人员、车辆及重复出工的安全风险,提高了森林资源管理工作效率,解决了林政巡护工作效率不高等问题。
“我州率先开展森林资源管理‘三个全覆盖’试点工作,首次利用两期卫星影像对比,结合森林资源二类调查、林地保护利用规划、二类林区划等资源数据分析,探索森林资源管理监测、核查、执法新模式。大理州先行先试,为全省提供成功试点经验。”州林业局副局长李奇彬说。
 

 

相关资讯推荐

    无相关信息