您好,大理州苍山保护管理局欢迎您!

当前位置:首页 > 保护管理 > 风景名胜区

陈坚杨健调研洱海保护治理工作时强调全力以赴确保年度水质目标实现

来源:大理州政府(2017年11月27日)作者:原文转载时间:2017-11-27 16:48:39

陈坚、杨健一行在听取面源污染防控情况汇报。
 

  本报讯(记者 张红梅) 11月22日,州委书记陈坚,州委副书记、州长杨健到大理市和州洱海保护治理“七大行动”指挥部调研洱海保护治理工作,强调要进一步坚定信心,全力以赴,久久为功,把洱海保护治理各项措施不折不扣落实到位,确保实现“不暴发大规模蓝藻水华”、“全年洱海水质6个月Ⅱ类、6个月Ⅲ类”的年度水质目标。

  当日上午,陈坚、杨健一路乘船,实地察看波罗江入湖口、南部湖心区、文笔村、挖色湾、喜洲湖心区、双廊、才村、北部湖心区的水质。“水质检测结果与去年同期相比有什么变化?”在船上,陈坚、杨健详细询问各取水点的指标变化、各项工作措施推进落实情况,并与环保、气象、水文专家、相关县市负责人认真分析指标趋势,研究相关工作推进措施。

  下午,陈坚在州洱海保护治理“七大行动”指挥部主持召开会议。在听取州洱海保护治理“七大行动”指挥部、大理市、洱源县近期工作情况汇报后,陈坚指出,今年以来,全州上下共同努力,社会各界广泛参与,通过采取一系列保护治理措施,影响洱海水质的主要指标明显下降,水质稳定向好,洱海保护治理取得了阶段性初步成效。成绩值得充分肯定,但也要清醒看到洱海保护治理工作中还存在诸多困难和问题,各级各相关部门一定要坚定信心,始终保持定力,毫不松懈,坚决打好全年水质目标保卫战。

  陈坚强调,要抓好每一天,干好每一个小时的工作,全力以赴确保年度目标的实现;要继续做好洱海加密监测分析工作,科学指导好当前各项工作;要绷紧责任,不折不扣落实好岸上截污、停污、治污各项措施;要抓紧洱海保护治理专项资金的对接洽谈,解决好当下洱海保护治理所需资金的筹措;要进一步加大统筹、协调力度,采取有针对性的措施,确保12月份洱海水质达Ⅱ类的目标实现。

  陈坚要求,要抓紧做好今明两年工作的衔接。一要加快环湖截污工程建设,在确保工程质量和安全的前提下提速,争取早日建成,并实质性地投入运行。二要加快“三库联通”二期工程建设,实现水资源的统筹调度,让更多清水进入洱海。三要加快农业面源污染的整治,尽快研究制定出系统的总体方案。四要抓紧提出明年洱海保护治理的工作计划和工作目标。五要加快“三线”划定工作,高效推进实施。六要持续做好河长制工作,以水质考核倒逼河道整治,提升入湖河道水质。七要全面推进海东面山绿化,加快主要入湖口湿地建设。八要总结好今年工作,研究部署明年任务。

  杨健要求,要进一步抓实截污、停污、治污各项措施;要充分发挥应急工程、已建工程的作用,同时加快其他工程的提速;要超前谋划,在洱海流域内广泛宣传有机肥替代化肥、有机农药替代有毒农药、禁止使用含磷洗涤用品,并加快研究制定相关奖补政策,探索一条有机农业、绿色农业、生态农业的路子;要多措并举,抓好农业面源污染防控;要科学决策,科学施策,久久为功,打好洱海保护治理持久战。

  孔贵华、袁爱光、朱建斌、靳汝柏参加调研,并就抓好当前洱海保护治理工作作了发言。大理市人民政府主要领导、洱源县党政领导、州级相关部门负责人、上海交通大学专家陪同调研,并就相关工作作汇报。

 

 

相关资讯推荐

    无相关信息