您好,大理州苍山保护管理局欢迎您!

当前位置:首页 > 保护管理 > 生物多样性保护

大理州:提升高原特色核桃产业发展潜力

来源:云南省林业厅(2018年2月27日)作者:原文转载时间:2018-02-27 11:42:30

  多年来,大理州委、州政府高度重视核桃产业发展,支持核桃产业精深加工,把做大高原特色核桃产业作为推进林业产业发展助力脱贫攻坚的重要抓手,采取有效措施,闯出了一条发挥大理优势,彰显大理特色的林产业发展道路,大理州核桃种植面积不断加大,核桃总产量和总产值持续增长,经济效益逐年显现,截止目前,全州核桃种植面积1015万亩,占全省24%。据核桃产量产值调查,大理州2017年核桃产量33.86万吨、产值76.08亿元,分别比2016年增长0.3%和0.28%。全州农民人均核桃种植面积达3.8亩以上,农民人均核桃产值3706元,占农民人均可支配收入42%,很多山区农户依靠种植核桃摆脱了贫困,核桃产业成为山区群众经济收入主要来源和新的经济增长点。

  首先从建强机构着手,为核桃产业发展提供组织保障。

  2008年,成立大理州核桃检疫检测技术中心。2012年,成立大理州核桃及林产业办。全州现有核桃产业专门机构5个,人员编制28人,州、县、乡三级共有2000多人的核桃产业专业管理服务队伍。

  近年来,大理州核桃种植已达到相对饱和状态,单位面积产量低、核桃果品质差、果园效益不高等问题已成为制约核桃产业拓展的瓶颈。为全面提升全州核桃产量质量,有效推动产业结构调整和优化升级,增强市场竞争力,促进核桃产业的可持续发展。《关于推进核桃产业提质增效的意见》《关于加快林下经济发展的意见》等一系列政策措施相继出台,推动核桃提质增效,争取国家、省、州财政投入核桃产业发展资金7455万元,用于核桃基地建设、提质增效、科技支撑、民族团结示范区建设、林农专业合作社示范和品牌市场建设。2014年以来,大理州财政每年安排300万元以上专项资金,对核桃产业提质增效项目进行重点扶持。实施核桃提质增效示范基地建设52.3万亩,共举行各类培训2000多次,培训人员12万人次,建设新型无烟烘烤房1800座,重点扶持培植县域核桃精深加工、初加工大户16户、电子商务7户,积极开发国内外市场,组织引导合作社、企业建设核桃品牌产品示范基地,开展有机核桃生产认证,目前全州有机核桃认证面积达13.26万亩,漾濞县成功创建全国有机核桃生产示范县。

  坚持品牌打造,切实做好宣传推介工作。2010年大理州被国家经济林协会命名为"中国核桃第一州(市)",是全国核桃面积和产量最多的州市。为了积极应对国际国内贸易壁垒,加强核桃标准化体系建设,保持大理核桃纯天然、原生态的优良特质,进一步做大做强大理核桃品牌,提高核桃产品在省内外的市场竞争力,先后组织开展了"大理漾濞核桃国家地理标志产品保护""出口基地备案"申报认证和"标准化生产技术规范"的制定工作。"漾濞核桃"获得国家质检总局"中国地理标志保护产品"认证。"漾濞大泡核桃"在第七届世界核桃大会上荣获"中国优良核桃品种"称号。《大理州优质泡核桃生产技术规范》已由云南省技术质量监督局以地方标准发布。通过核桃博览会、"中国·大理漾濞核桃节"、核桃产业发展战略研讨会等平台,极大提升了核桃的品牌形象和影响力。

  2016年,大理州政府与云南农业大学、云南高原特色农业产业研究院签订了《大理州核桃产业科技创新行动计划合作框架协议书》,重点扶持州内核桃种植大户、林农专业合作社和龙头企业,实施核桃幼林抚育示范项目。目前,大理州核桃加工户数2.67万户,年加工量12.33万吨,年产量17.05万吨,年产值45.5亿元,年增加值3.58亿元;核桃营销户数8.78万户,营销量22.23万吨,营销额77.1亿元。

  据悉,大理州明确了力争到2022年重点引进和培植5户以上年加工量在1万吨以上、产值5亿元以上核桃精深加工龙头企业,实现核桃产量45万吨以上,产值150亿元以上,农民人均核桃收入5000元以上的目标任务。

 

 


 

 

相关资讯推荐

    无相关信息