您好,大理州苍山保护管理局欢迎您!

当前位置:首页 > 保护管理 > 生物多样性保护

我州首次记录到国家一级保护动物白尾海雕

来源:大理日报(2017年12月7日)作者:原文转载时间:2017-12-08 15:57:55

云龙天池上空的白尾海雕。  [通讯员 杨志祥 摄]

  本报讯(记者 赵子忠 通讯员 李继明) 12月5日,摄影师忻德昆、赵渝、杨志祥在云龙天池摄影采风时,镜头意外地捕捉到了国家一级保护动物白尾海雕的身影。
  当日下午4时30分左右,在天池以西区域,三位摄影师突然看到天空中出现两只非常漂亮的大鸟,于是便不约而同地举起相机按下快门。
  蓝天下,雄鹰展翅,很美!
  三位摄影师同时记录到了白尾海雕的影像。
  “当时,我们正在寻找天池周边可拍摄的鸟。突然天空中出现了一只大鸟,出于本能,我举起相机便拍。紧接着又飞来另外一只,两只大鸟在空中比翼双飞,时高时低,太漂亮了。大约1分钟左右的时间,它们便消失在我们的视野之外。”杨志祥告诉记者。
  这好像是白尾海雕!12月5日晚,赵渝把照片放到大理州摄影家协会的微信群后,群里立刻“炸锅”。特别是引起了著名的大理鸟类摄影师“苍山鸟人”张炜的关注,他立即驱车从下关赶到云龙天池。
  因为照片里的并不是普通的鹰,而是国家一级保护动物——白尾海雕。
  张炜告诉记者:“照片中的大鸟嘴和脚是黄色,尾羽呈楔形,为纯白色,具有白尾海雕的典型特征。我查阅了相关的资料以及咨询了省上的鸟类专家,进一步确定了照片中的大鸟就是国家一级保护动物——白尾海雕。同时,我查阅了《大理州鸟类名录》,发现这是大理州首次记录到白尾海雕。” 张炜说,白尾海雕的“江湖地位”相当于华南虎。
  近几年来,云龙天池国家级自然保护区立足保护、科研、共享三大理念,综合施策,精准保护,保护区生态建设成绩突出,实现五年零火情,天池蓄水位创历史新高,为动植物繁衍生息提供良好的环境。目前,保护区内已发现林麝、滇金丝猴、金钱豹等国家一级保护动物6种,云南红豆杉、云南榧树等国家一级保护植物4种,共有国家一二级重点保护野生植物50余种。
  >>>新闻链接
  白尾海雕,又称白尾海鹫,是鹰科中一种非常大型的猛禽,国家一级保护动物,被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录。
  白尾海雕在中国境内较为罕见,在黑龙江、内蒙古为夏候鸟,甘肃为留鸟,辽宁、河北、北京、山西、宁夏为旅鸟,长江以南、上海、浙江、台湾为冬候鸟。
 

 

相关资讯推荐

    无相关信息