您好,大理州苍山保护管理局欢迎您!

当前位置:首页 > 保护管理 > 生物多样性保护

苍山珍稀渐危植物黄牡丹近地保护项目顺利实施

来源:大理市苍山保护管理局 丁杨晶作者:大理州苍山保护管理局网站管理员时间:2018-04-24 17:25:41

 

国家三级保护植物,属中国特有种渐危种植物。野生黄牡丹在全国分布狭窄,主要分布于云南、四川西南部及西藏东南部,海拔2500—3500米的山地林缘,苍山花甸坝是分布地之一。由于全球气候变暖、苍山季节性干旱突出、人为干扰及遗传漂变等因素影响,苍山黄牡丹野生种群逐步减少。贯彻落实十九大中提出的关于生态文明建设的要求,加快推进大理生态文明建设与绿色发展步伐,有效保护、保存黄牡丹种质资源,保护滇西北生物多样性,大理市苍山保护管理局在苍山东坡花甸坝实施黄牡丹近地保护基地建设项目建设围栏370米,围地10亩,整理土地2黄牡丹近地保护繁育约1000株投资22万元。此次黄牡丹近地保护项目的顺利实施,是采取主动有效的措施来保护苍山珍稀濒(渐)危物种,也是对苍山小种群野生植物就(近)地保护的积极尝试,为未来物种回归自然,实现种群人工恢复提供支撑。

 

相关资讯推荐

    无相关信息