您好,大理州苍山保护管理局欢迎您!

当前位置:首页 > 工作动态

党建示范长廊建设筑起保护洱海源头屏障

来源:大理日报(2017年12月25日)作者:原文转载时间:2017-12-25 08:37:34

  □ 本报通讯员 樊娇艳
  今年,洱源县把“洱海源头党建示范长廊”建设与提升基层党建工作科学化水平相结合,在洱海流域六乡镇重点村庄、河流、湿地、湖泊、水源地,建设洱海源头“党建+洱海保护”责任长廊、宣传长廊、承诺践诺长廊、先锋长廊,筑起“由点及面、多点成片、连片成带、引领全县”的“洱海源头党建示范长廊”。
  由点及面筑起“党建+洱海保护”责任长廊
  洱源县努力构筑“党建+洱海保护”责任长廊,健全和完善洱海源头生态环境保护治理责任落实机制,促进各级党组织和党员作用发挥。严格落实“县、乡(镇)、村、组”四级河长制,在全县5个主要湖库、79条主要河流及其支流、457个河段全面推行河长制。构建起“县、乡(镇)、村”三级网格化管理责任制,把管护包保责任细化落实到每一个党组织和党员;以“洱海流域城乡支部共建”为抓手,加强结对共建,着力构建“村容整洁、环境优美、和谐文明”的洱海流域环境保护格局;强化双重管理问效,实现责任管理项目化,考核问效实效化。
  多点成片铺开“党建+洱海保护”宣传长廊
  洱源县广大党员干部立足建好一块阵地、用好一方长廊,积极开展一系列宣讲,引导广大群众树牢绿水青山就是金山银山的思想认识,抢抓洱海保护治理机遇,推动生态建设。全县洱海流域六乡镇通过建设洱海源头“党建+洱海保护”宣传长廊,强化洱海源头保护治理知识宣传、生态建设成效宣传、基层党组织和党员先锋行动宣传、发展生态经济宣传,开展“党建+洱海保护”专题党课、“党建+洱海保护”主题党日、党员文艺演出队下乡等活动,让保护洱海人人有责的理念真正入心入脑。
连片成带亮出“党建+洱海保护”承诺践诺长廊
  洱源县广大党员围绕加强源头治理、促进清水长流、发挥示范作用的总体要求,以争当“四带头”优秀共产党员为目标,带头体现先进性、带头参与洱海保护、带头奉献生态文明建设、带头执行政策规定,以无职党员设岗定责、划分党员责任区等方式,  开展洱海保护党员承诺践诺,切实将承诺践诺工作落细落小。
  引领创建“党建+洱海保护”先锋长廊
  以一个基层党组织一支志愿者队伍,一支志愿者队伍一个战斗堡垒为目标,深化党群共建机制,全面推进志愿者队伍建设。在机关事业单位、共青团组织、妇联组织等中建立广泛的志愿者队伍,以党、团员为核心,激励志愿者积极参与源头保护的宣传、教育和清洁活动,目前共组建90支共1800余人的共产党员志愿者队伍,形成党员人人参与生态建设、人人投身洱海保护的良好格局。同时,创新开展洱海保护创先争优当先锋工程,流域六乡镇竖起“支部示范河”、“支部卫生区”、“支部绿化区”、“支部示范植树点”示范牌,筑起保护洱海源头的坚强堡垒。

 

相关资讯推荐

    无相关信息