您好,大理州苍山保护管理局欢迎您!

当前位置:首页 > 工作动态

大理州开展森林防火指挥员培训

来源:大理州林业局(2017年12月1日)作者:原文转载时间:2017-12-04 09:05:56

  为认真备战今冬明春的森林防火工作,切实提高全州森林防火指挥员预防扑救综合指挥能力,实现森林火情火灾的安全扑救、科学避险及高效处置。11月19日至21日,大理州召开2018年度森林防火指挥员培训会。


22314.jpg

  州森林防火指挥部专职副指挥长金元峰主持开班仪式,州林业局党委专职副书记陈爱国作动员讲话。陈副书记充分肯定了2017年度森林防火工作所取得的成绩,并从气候、森林植被状况、森林防火形势与要求、林情、森林火灾扑救难度、森林防火基础设施等六个方面科学分析了今冬明春森林防火工作困难与问题。针对存在的问题和困难,就做好2018年度森林防火工作提出六点要求:一是严格责任落实;二是强化宣传发动;三是严格野外火源;四是科学开展计划烧除;五是加强安全培训;六是夯实基础设施建设。同时,为搞好此次培训会,陈副书记对培训纪律作了重点强调。

  培训会邀请了武警大理州森林支队扑火专家、森林防火地理信息指挥系统及视频监控系统技术顾问、州林业局计划财务科业务能手等专家领导分别就森林火灾扑救组织指挥、扑救安全技能及案例评析、视频监控与应急指挥系统演示、林业项目建设管理及资金使用、通讯系统"模拟"改"数字"演示、火灾保险业务等进行专业解读和讲授。参训学员个个专心听讲,认真做好笔记,纷纷表示这次培训,内容丰富,切合实际,实用性强,既丰富了理论知识,又增强了安全扑救意识,对今后的工作具有很强的指导性和操作性,回去后将认真贯彻好此次培训精神。

  州人民政府副秘书长、州森林防火指挥部副指挥长任敏出席培训小结仪式并强调:一要增强主业意识,努力提升应急处置能力水平;二要增强责任意识,着力提高森林防火工作的自觉性和主动性;三要增强担当意识,全力做好今冬明春森林防火工作。州森林防火指挥部专职副指挥长金元峰作培训总结,全面回顾了2017年度的森林防火工作,科学分析了2018年度严峻的森林防火形势,并就下一步工作指出:一是要认真筹备好各级森林防火工作会议;二是要迅速掀起森林防火宣传高潮;三要认真开展火灾隐患排除工作;四是要切实做好应急各项准备工作;五是要统筹兼顾,尽快完成项目建设和稳妥做好森林火灾保险工作。

  各县市森林防火专职副指挥长、防火办主任,国家级、省级自然保护区管护局局长及分管森林防火副局长,新上任乡镇林业站(组)负责人、红旗、漾江、云台山林业局分管森林防火领导,各县市专业扑火队队长,人民财产保险、平安财产保险、人寿财产保险三家承保公司州公司领导、各县市分支公司业务经理,州防火办和州林火监测中心全体工作人员共140余人参加了培训。


 

 

相关资讯推荐

    无相关信息