您好,大理州苍山保护管理局欢迎您!

当前位置:首页 > 工作动态

漾濞县多措并举开展苍山西坡 生物多样性保护工作

来源:大理州苍山保护管理局 李为超作者:大理州苍山保护管理局网站管理员时间:2018-06-29 16:49:12

     苍山西坡保护范围总面积20610公顷,亚热带、温带植物多达6000余种,集中分布有柳条杜鹃、火红杜鹃、凸尖杜鹃、糙毛杜鹃等40余种杜鹃花,还分布有云南红豆杉、滇藏木兰、红花木莲等保护植物。植物垂直分布带明显,形成了森林、草甸等丰富多样的生态系统类型。为进一步做好苍山管护工作,漾濞县多措并举全力推进苍山西坡生物多样性保护工作。

野生植物保护志愿活动风生水起  为团结志愿参加苍山生物多样性保护工作的全体志愿者,组织调动社会力量,通过广泛的宣传教育和科学普及活动,提高公民的自然保护意识,成立漾濞彝族自治县苍山西坡野生茶花杜鹃花保护志愿者协会。协会由一批植物学专家、植保专家、环保人士、苍山西坡当地村社干部、热心村民等野生茶花杜鹃花保护志愿者自发组成。旨在加强同县内外野生茶花杜鹃花保护组织的交流与合作,促进野生植物保护科学技术的发展;拯救珍贵濒危物种,保护生物多样性,全面发挥其生态效益、社会效益,推动漾濞县苍山西坡地区野生植物保护事业与社会主义各项事业的协调发展。协会成立以来,开展了种资源调查、挂牌保护工作;开展科普宣传工作;开展以滇山茶、马缨花杜鹃为主的野生植物扩繁工作;开展植被恢复回归定植工作;开展乡村美化绿化等工作。已成功繁育了三千多株苍山野生茶花。

苍山药用植物保护取得阶段性成效  苍山贝母为百合科植物卷叶贝母的鳞茎。生于海拔2700—3800米的冷凉阴湿的竹林或阔叶混交林下,具有清热润肺、化痰止咳、散结消肿的功效,是一种非常珍贵的中药材。由于品质佳,疗效好,数量极其稀少颇受市场青睐。漾濞县为加强对野生贝母资源的保护开发,将野生贝母资源保护与开发利用列为全县特色产业培植工程之一,县苍管局配合支持下开展苍山贝母人工驯化实验,建成苍山贝母种苗繁育基地,积极探索野生贝母种源收集培育驯化等工作,目前贝母采种人工繁育实验取得成功。

苍山基础设施建设不断夯实  近年来,苍山西坡实施了管护站建设项目,苍山西坡马鹿塘管护站、大花园管护站、安南银甲管护点相继建成并投入使用,苍山西镇管护站正在做前期筹备工作,管护站的建成对苍山巡查巡护、森林防火、科考等工作提供了极大的便利,对苍山西坡的野生杜鹃、珍稀和特有物种、生物多样性和生态资源生物多样性保护工作起到积极的推动作用 

 

 

 

相关资讯推荐

    无相关信息